Вітаю Вас Гість | RSS
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА
САЙТ ІСНУЄ

Головна » 2010 » Березень » 31 » Заяц: Хочу, чтобы «Буковина» играла на своем уровне как «Барселона»
09:02
Заяц: Хочу, чтобы «Буковина» играла на своем уровне как «Барселона»

Исполняющий обязанности главного тренера «Буковины» Вадим Заяц уверен, что команда справится с задачей выхода в первую лигу. Иначе он не согласился бы возглавить черновицкий коллектив. Это Вадим Заяц отметил во время общения с буковинскими спортивными журналистами.

«Еще есть время – будем усиливаться»

Мы стартуем 3 апреля. Я уверен, что у нас все получится! Для начала скажу, что мы усилились некоторыми игроками. Сразу отмечу, что в какой-то мере мы угадали, а в какой-то – нет. Наш поиск исполнителей тоже не закончен. Есть позиции, которые требуют усиления. У нас еще есть время – будем усиливаться. На сегодняшний день мы подписали ряд контрактов. Для начала взяли опытного вратаря Николая Збараха, который выступал в таких командах, как «Ворскла», «Таврия», «Кривбасс» и другие. Уверен, эта позиция у нас очень надежная. Подписали контракты еще с двумя молодыми вратарями, из которых, надеемся, воспитаем хороших вратарей, которые заиграют на очень хорошем уровне. Это Андрей Ленчинков и Ярослав Ищенко. Пригласили также Владислава Рудченко, Александра Богача, Александра Донца, Сергея Дьяченко и нападающего Максима Лубенца. Такще я считаю, что мы совершили очень удачные действия на трансферном рынке, вернув наших двоих воспитанников. Я считаю, что за «Буковину» должны в основном играть местные воспитанники. Нам удалось убедить и вернуть в команду Вадима Пысларя, который последнее время провел в «Оболони», и Романа Степанкова – это нападающий, на которого мы возлагаем очень большие надежды. Еще раз хочу повториться, что этот список не окончательный. Еще будут фамилии, и, поверьте мне, это будут качественные и серьезные пополнения нашего клуба.

«Искать оправдания – удел слабых, я себя к таким не отношу»

Другой тренер готовил команду к сезону. Перед командой стоит задача выйти в перву лигу. Вы возьмете на себя ответственность в случае провала или будете искать оправдания?
Я вам сразу подтверждаю, что передо мной стоит задача вывести команду в первую лигу. Если бы я был неуверен в том, что мы выйдем в первую лигу, меня, наверное, здесь не было бы. А по поводу искать оправдание, если не войдем в первую лигу. Вы, наверное, меня плохо знаете. Если я сказал, что сделаю все для того, чтобы решить задачу, значит я буду делать все возможное. А искать какие-то оправдания – это удел слабых людей, я себя к таким людям не отношу.

Вы говорили про усиление команды, о каких линиях идет речь?
Мы усиленно ищем людей на позицию центрального защитника. Ищем отвечающего нашим требованиям, чтобы рост был минимум 185-190 см. Это должен быть игрок, который умел бы навязать боротьбу возле своих ворот. Плюс нам нужен хороший центральный полузащитник, умеющий и желающий отбирать мяч в центре поля, а также умеющий отдать первый острый пас. Мы не откажемся также от молодых, перспективных футболистов. Надеюсь, сегодня-завтра мы подпишем контракт с юным воспитанником Юрия Шелепницкого – опорным полузащитником Иваном Щербаком. Т.е. у нас двери для талантливых футболистов открыты. Как отметил президент клуба, у нас будет очень тесное сотрудничество с детскими спортивными школами. Будем ориентировать свою работу на наших воспитанников.

«Будем стремиться к схеме «Барселоны»

Каким является ваше тренерское кредо, стратегия, как главного тренера?
Первая моя задача – это чтобы во втором круге много людей собиралось на стадионе, и чтобы они получали удовольствие от того, что они увидят на футбольном поле. Моя цель – чтобы собиралось на трибунах даже не 8 тысяч, а чтобы люди искали эти билеты – где достать, купить «лишний билетик». А на футбольном поле, чтобы футболисты понимали, что они выполняют, и получали от этого удовольствие. А рисунок, который я хочу видеть на футбольном поле… Иногда даже вижу уже фрагменты того, что сидит в голове, в моем видении. Как играет «Барселона» все любят? Вы смейтесь-смейтесь, посмотрим что будет через пол года. Я хотел бы, чтобы «Буковина» на своем уровен играла как «Барселона» на своем.

Какой тактической схемы будете придерживаться?
Можна озвучивать, не рассекретят нашу стратегию (смеется – авт.)? Дома мы будем играть в атакующий футбол, в три нападающих. Нам не интересен футбол со счетом 1:0 и голом, забитым с пенальти – будем пытаться забивать много голов. Надеюсь, так оно и получиться. А схема в основном будет 4-4-2. Вы сами понимаете, что перестроение тактических схем – это сложный процесс. К примеру, прошлый сезон мы играли с последним защитником. Этот сезон мы будем играть в линию, как играет вся Европа. Будем стремиться к схеме «Барселоны» - 4-3-3.

«Все, что мешает решать задачу, будет выбрасываться»

Относительно новичков, которые не подходят – они что будут пол года баластом в команде?
Баласта в команде не будет. Задача – первая лига. Какой смысл брать и нести баласт? Все, что нам будет мешать решить задачу, будет выбрасываться. Лучше меньше, да лучше.
Есть футбольное поле, на котором мы будем смотреть, кто достоин остаться, а кто – нет. До начала чемпионата есть еще несколько дней.

Как оцениваете подготовку команды в межсезонье?
Удовлетворительно.

Застрахованы ли вы по контракту от того, что если команда, не дай Бог, не так сыграет пару матчей, вам могут сказать, что можете реализовывать свои амбиции уже где-то «за огородами»?
Во-первых, у мене еще нет контракта с клубом. Пока что. Но этих людей, которые являются соучредителями и руководителями клуба, я очень уважаю. И ценю их доверие ко мне. Считаю, что попдись тут не главное. Я их не могу подвести, а они – меня.

Из досье

Вадим Заяц. Родился 1.06.1974 г. в Черновцах. Выступал за команды «Буковина», «Звезда» (Кировоград), «Металлург» (Запорожье), «Таврия» (Симферополь), «Закарпатье» (Ужгород). В составе «Буковины» играл в 1993-1998 гг – провел 135 матчей (1 гол). Серебрянный призер первенства Украины среди команд первой лиги сезона-1995/96.

Категорія: Футбол. Українська друга ліга | Переглядів: 1715 | Додав: Admin | Теги: Заец, кировоград, звезда, Буковина
Читайте також: