Вітаю Вас Гість | RSS
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА
САЙТ ІСНУЄ

Головна » 2010 » Липень » 6 » Пьерлуиджи Коллина: "Не могу просто поверить, что можно использовать термин "купленный судья"
10:35
Пьерлуиджи Коллина: "Не могу просто поверить, что можно использовать термин "купленный судья"

В понедельник в Доме футбола президент ФФУ Григорий Суркис представил нового куратора системы судейства в Украине, им стал итальянец Пьерлуиджи Коллина, который также выступил с небольшой речью и ответил на вопросы журналистов.

- Я был рад, когда ФФУ попросила меня помочь создать систему судейства, которая была бы на одной передовой линии и соответствовала требованиям УЕФА и ФИФА. Я являюсь главным официальным лицом по судьям и одной из задач комиссии УЕФА, которая не только назначает судей, но и занимается поиск новых судей во всех 53 федерациях, которые входят в УЕФА. Поэтому очень важно, чтобы во всех федерациях системы судейства были лучшими. Кто знаком с европейским футболом знает, что в самых больших федерациях система арбитража может незначительно отличатся, но они схожи между собой. Прежде всего, они преследуют одну цель, она заключается в создании группы судей, к которым есть доверие. Мы должны понимать, что невозможно создать группу судей, которые никогда не будут ошибаться. Это невозможно. Главное, чтобы при ошибках к судьям доверяли. Как это сделать? Нужно создать систему, которая бы обеспечила максимальную независимость. Никаких влияний извне не должно быть. Со стороны кого бы то ни было. Решения, принимаемые на поле, не должны зависеть от клубов или федерации. Должен быть такой порядок вещей. В судейской комиссии УЕФА есть председатель Вильяр, который является президентом испанской федерации. Когда принимается решение по назначениям судей, его нет, он отсутствует. И это означает независимость. Тот, кто независим, тот свободен и к нему есть доверие. Нужно использовать методики, которые позволят улучшить результаты. А также уменьшить количество ошибок. Чтобы достичь этого, нужно чаще общаться с судьями. Нельзя проводить встречи всего два раза в год. Нужно создать систему, которая позволит иметь постоянные отношения с судьями. В футбол сейчас играют на высоких скоростях. 20 лет назад все было совсем по-другому. Поэтому нам нужны тренированные судьи. Нужны адекватные системы тренировок. Вы видели игроков с лишними килограммами? Видели, чтобы тренер был доволен тем, что его подопечный набрал 5 лишних килограмм? Если игрок внимателен к тому, что он ест, значит, такое же отношение должно быть и у судей. Судья тоже должен соответствовать атлетическим требованиям. Арбитр должен жить как атлет. Также необходимы тренировки в психологическом аспекте. Нужно знать футбол, судья не должен знать исключительно правила, он должен знать, как играется матч. Необходимо создать систему, которая будет современной. И люди не нужны, я не буду выполнять роль начальника судей. Уже есть Шевченко, он глава комитета арбитров. Моя работа помочь создать систему судей. Если ее создать систему, то она будет работать и в будущем.

- Сколько времени вы намерены проводить в Украине, и предусмотрено ли это в контракте?

- Я не должен карточкой отмечаться когда прихожу на работу, я не за этим приехал. Я приехал сюда, чтобы создать качество. Чтобы оценить работу арбитра, я должен с ним встретиться. За день я могу встретиться только с одним судьей. Дома на компьютере я могу просматривать все матчи. Вчера я видел первый тайм матча за Суперкубок. При этом я находился на расстоянии 3 тысяч километром.

- Представляете ли вы, что настроение украинской общественности такое, что судьи не ошибаются, они куплены. Ошибаются только зарубежные судьи. Как вы будете отличать предвзятое судейство от ошибок?

- Мне очень жаль, что такое мнение существует. Зачем тогда мы вообще играем в футбол? Не могу просто поверить, что можно использовать термин "купленный". Надеюсь, что благодаря нашей работе мы сможем убедить, что судьи работают честно.

- Что вас прельстило в предложении поработать в Украине?

- Мне понравилась возможность продемонстрировать, что посредством создания системы можно создать группу, которая будет работать в любой реальности. Моя мечта и мечта УЕФА - чтобы матчи высокого уровня проводили судьи из любой страны. Я уверен, что можно достичь таких результатов. Если мы создадим такую систему, то это можно будет воспроизвести и в других странах. Это и есть цель УЕФА.

- Если бы вам предложили назвать десять лучших европейских арбитров, сколько бы итальянцев вошло в этот список?

- Я не хочу заниматься классификацией европейских судей, но должен сказать, что итальянский арбитр судил финал Лиги Европы. Также итальянский судья судил финал Евро-2008. Так что у нас с судьями не все так плохо. Но я не хочу, чтобы постранному воспринималось назначение таких судей как Равшан Ирматов из Узбекситана, судивший матч Аргентина - Германия.

- Как вы относитесь к внедрению электроники, которая помогает судьям во время матча?

- Считаю, что, например, переговорное устройство полезно и способствует сотрудничеству судьи и ассистентов. В моей практики такого не было, но многие мне говоря, что это полезное средство.

- Успели ли вы ознакомиться с уровнем судейством Украины? Какова ваша оценка?

- Я знаком с некоторыми украинскими судьями, но, думаю, с моей стороны было бы верным дать оценку спустя некоторое время, а не сейчас. Чтобы мое мнение было более действенным. Думаю, смогу в следующий раз ответить на этот вопрос.

UA-Футбол
Категорія: Футбол. Україна. Інше | Переглядів: 832 | Додав: Admin | Теги: арбитр, Украина, Италия, Колина, ФФу