ГоловнаРеєстраціяВхідНеділя, 21.07.2024, 12:19
СПОРТИВНА КІРОВОГРАДЩИНА
Вітаю Вас Гість | RSS
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА
САЙТ ІСНУЄ


Головна » 2010 » Серпень » 11 » Владимир Веремеев: "Голландию преследует злой рок"
11:30
Владимир Веремеев: "Голландию преследует злой рок"

После игр с Литвой, Румынией и Норвегией обновленной сборной Украины предстоит помериться силами с соперником посерьезнее - Голландией. Правда, вице-чемпион недавнего мирового первенства в ЮАР пожалует в гости к команде Мирона Маркевича отнюдь не в боевом составе. Зрители, купившие билеты на донецкую «Донбасс Арену», не увидят в рядах «оранжевой» дружины Берта ван Марвейка ни одного обладателя серебра минувшего Кубка мира. Тем не менее, многие специалисты сходятся во мнении, что Голландия сильна и без ван Боммеля, Снайдера, Роббена, Кайта и ван Перси.

- Так ли это? - задаю вопрос известному специалисту Владимиру Веремееву, на протяжении многих лет входившему в штаб киевского «Динамо» и сборной Украины.

- Нет, я с этим абсолютно не согласен. Как, скажите, можно представить сборную Голландии без этих ведущих футболистов? Что это будет за уровень? Да, я согласен, в целом голландский футбол хорош, но если говорить о национальной сборной, то наличие в ней выступающих в ведущих европейских клубах звезд играет весомую роль. Без них Голландия - не Голландия. Это все равно, что нынешняя сборная Аргентины или «Барселона» без Месси.

- Заслуженно ли Голландия стала второй на мировом первенстве?

- Да. На фоне остальных команд голландцы выглядели лучше в организации игры. И это даже несмотря на то, что многие другие участники чемпионата мира имели сильные сборные, с хорошими исполнителями. Это касается той же Аргентины, а также Англии и «выстрелившей» Германии. Но мотивация, подготовка и организация вкупе с наличием высококлассных футболистов, имена которых вы назвали, позволили Голландии дойти до финала. На мой взгляд, вполне закономерно.

- На чемпионатах мира Голландии никак не удается выиграть Кубок. Как считаете, почему?

- Однозначно сложно ответить. Может, голландцев преследует какой-то злой рок, а может, фатальное невезение. Возьмем, к примеру, их финальную игру с Аргентиной на чемпионате мира 1978 года. В одном из эпизодов в заключительной части матча голландцы попали в штангу, и этот удар лишил их сил в борьбе с хозяевами турнира. А помните, что было четырьмя годами ранее, на мировом первенстве в Германии? Тогда голландцы повели в счете благодаря реализованному Неескенсом пенальти, однако в итоге уступили немцам. Видимо, чего-то голландцам не хватает. Возможно, запаса прочности, который бы позволял дойти до конца и стать чемпионами. Это действительно тяжело. Ведь пробиться в финал - самое сложное, что может быть на соревнованиях такого ранга, как чемпионат мира. Но сделать тот самый последний шаг «оранжевым» как раз и не удается. Мне тяжело представить, чтобы еще какая-то сборная трижды заслуженно оказывалась в финале, но ни разу его так и не смогла выиграть. Причем, проигрывая сопернику отнюдь не по игре, а сугубо по результату.

- Что бы вы отметили в игре голландской сборной на полях ЮАР в первую очередь?

- Организация, целеустремленность и четкое выполнение своих обязанностей. Голландия показала командный футбол, в ее действиях были хорошие отрезки коллективной игры. То, чего сегодня не хватало многим другим сборным. Плюс классные исполнители, играющие в ведущих клубах. 

- Станет ли Берт ван Марвейк отходить от излюбленной им тактики 4-3-3, учитывая возможность экспериментировать в товарищеском матче?

- Угадать, как будет играть Голландия в донецком матче, сложно. Все зависит от того, кого и на какие позиции ван Марвейк вызвал. Как мне кажется, ему проще применить упомянутую вами схему, так как он уже знает, что можно рассказать футболистам с учетом ее применения и на что их настроить. Думаю, голландцы сыграют 4-3-3. Когда тренер знает, чего он хочет, то ему проще донести это до своих подопечных.  

- Еще в первой половине 70-х годов Голландия стала основателем тотального футбола. Что с той далекой поры сохранилось в игре голландцев?

- Опять же, четкая организация. Прессинг, который «оранжевые» применяют при коллективном отборе. А еще индивидуальное мастерство. У сборной Голландии нынешнего образца уже нет столь четкой организации коллективной игры, как это было у нее раньше. Основной упор голландцами всегда делался именно на организации, а уже благодаря этой важной составляющей и проявляются индивидуальные качества футболистов.

- В Донецк из участников мирового первенства приехал лишь один футболист - голкипер Ворм из «Утрехта». Остальные игроки больше знакомы широкому кругу любителей футбола по выступлениям за клубы.

- Сегодня я заходил в интернет, чтобы посмотреть, кто готовится выйти на поле «Донбасс Арены». Однако ничего, что касается донецкого варианта команды ван Марвейка так и не нашел. Что ж, посмотрим завтра.  

- Экспериментальный состав соперника для сборной Украины в данном случае «плюс» или «минус»?

- Все зависит от того, какие задачи ставятся перед украинской сборной на эту игру. Если в матче с Голландией преследовать цель что-то искать и экспериментировать (тем более, что Мирон Маркевич вызвал нескольких новых игроков), то это, конечно же, плюс. Что же касается проверки нашей национальной команды на прочность, это, безусловно, минус. Ведь играть с такой авторитетной сборной, как Голландия, всегда почетно и приятно. На сегодняшний день между уровнем вице-чемпионов мира и сборной Украины существует разница, и было бы неплохо лишний раз проверить себя. Ведь узнать свою настоящую оценку можно только в играх с соперником подобного калибра. И, разумеется, его основным, а не вторым составом.

- К категории «минус» можно отнести и разочарование украинских болельщиков, надеявшихся увидеть на ультрасовременной «Донбасс Арене» одну из лучших сборных на планете…

- Да уж, приезд второго состава голландской сборной - это потеря и для болельщиков. Не думаю, что донецкий стадион будет полным. Все надеялись посмотреть в деле многих футбольных звезд, и наверняка с нетерпением ожидали этого матча. Но их ожидания, увы, не оправдались. Впрочем, я предполагал, что после трудного турнира, коим выдался чемпионат мира, сборная Голландии вряд ли привезет в Украину свой сильнейший состав. Ведь можно себе представить, в каком состоянии находились игроки после месяца, проведенного в Южной Африке.

СЭ
Категорія: Футбол. Україна. Інше | Переглядів: 935 | Додав: Admin | Теги: Украина, Веремеев, Голландия, футбол, сборная
Читайте також:
Статистичні показники гравців, що залишили «Зірку»
Андрій Пятов: Ми поки ще Білорусію не вивчали
«АФ-П’ятихатська» у фіналі чемпіонату зіграє 17 жовтня
"Зірку" залишили троє гравців
БК «Золотий Вік» проведе два спаринги
Команда КДЮСШ №2 - срібний призер всеукраїнського турніру
Олександрівка приймала сільських спортсменів області
Кіровоградці взяли участь у фестивалі “Здорова молодь - здорова нація”
Кіровоградський «Діамант» не вийшов до фіналу
Фото: "Зірка" - "Олександрія" 0:0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
МЕНЮ
КАЛЕНДАР
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОШУК
АРХІВ


Copyright MyCorp © 2024 Використання матерiалiв дозволяється лише за умови посилання (для iнтернет-видань - гiперпосилання) на сайт sport-kr.at.ua Сайт управляється системою uCoz