САЙТ ІСНУЄ

Головна » 2010 » Вересень » 30 » Оксана Хвостенко: Это мой последний сезон
21:03
Оксана Хвостенко: Это мой последний сезон
Рассказывая весной в интервью «Спорт Экспресс» об изменениях в составе национальной сборной, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сакцентировал внимание на том, что ведущая украинская биатлонистка Оксана Хвостенко подписала контракт еще на год. О том, что это значит, мы решили поинтересоваться у нее самой.

КАРТИНКИ ВЫБИРАЮ ПО НАСТРОЕНИЮ

Самую титулованную из ныне действующих наших стреляющих лыжниц корреспондент «СЭ» застал за интересным занятием. Время до второй тренировки - на лыжероллерах классикой, она коротала в своем номере на учебно-спортивной базе «Тысовец» за вышиванием.

- И кому же подарок готовите?

- Себе, любимой - рассмеялась Оксана.

- И много таких подарков в вашей коллекции?

- Штук шесть - подсказывает, так же сидящая с иголкой и ниткой, соседка Оксаны по комнате Нина Карасевич.

- Многие у нас в команде вышивкой увлекаются, это наша общая болезнь. Отвлекаешься, забываешь о проблемах, и время быстрее проходит. Что вышиваю? И природу, и иконы - картинки выбираю по настроению. А что касается контрактов, то, может, вступили в силу какие-то иные правила, и спортсмены стали подписывать их на весь олимпийский цикл. Но раньше мы каждой весной заключали новое соглашение. И этот год не стал исключением.

- Просто сложилось впечатление, что этот год станет последним в спортивной карьере Оксаны Хвостенко. Или это впечатление обманчивое?

- Нет, все правильно. Я выступаю последний год.

- Что должно случится в грядущем сезоне, чтобы вы изменили свое решение и остались до Олимпиады в Сочи?

- Неслучайно, наверное, появилась фраза: не зарекайся. Поживем - увидим. Но, в принципе, я для себя уже все решила.

- Как правило, в первый год нового олимпийского цикла закладывается функциональная база, а уже на следующий сезон больше скоростных тренировок, ориентированных на результат. Какую работу и на что нацеленную выполняете вы?

- Летом мы, как обычно, закладывали базу на зиму. По ходу сезона посмотрим, какую работу нужно добавить: скоростную или силовую. Коррективы и поправки будем вносить по итогам первых этапов Кубка мира.

- Если вас когда-нибудь спросят, чем запомнилось последнее лето в большом спорте, что ответите?

- Даже не знаю, сборы, тренировки - все, как обычно. Перестановки в сборной на мне никак не отразились. Перед началом сезона согласовала с руководством, что ухожу на самоподготовку с личным тренером Николаем Зоцем. У нас свои планы тренировок, и никто в них не вмешивается, мы спокойно работаем.

- Неужели осознание того, что это может быть последний ваш сезон, не придает каких-то особых ощущений?

- Может, по ходу сезона поменяется настроение. Но пока в обычном режиме готовлюсь к старту Кубка мира. Нет, я не иду на тренировку с мыслью: а вот в следующем году меня здесь уже не будет. Я на спорте не зацикливаюсь, знаю, что и без него жизнь будет продолжаться.

СИЛЬНО НЕ РАССТРАИВАЮСЬ, НО НЕМНОЖКО ОБИДНО.

- Вы участвовали в трех Олимпиадах, и лучшие свои результаты показали в Ванкувере-2010 (11-е место в спринте, 22-е - в преследовании, 8-е - в индивидуальной гонке, 29-е - в масс-старте, 6-е - в эстафете). Вы и будете вспоминать об Играх в Канаде, как о самых удачных в своей карьере, или помешает ощущение того, что способны были на большее?

- Я думаю, любой, даже самый титулованный спортсмен, впоследствии будет сожалеть о том, что не достиг чего-то в своей спортивной карьере. Но результат, какой бы он не был, это все равно результат. Не могу сказать, что буду вспоминать именно последние Игры. Да, мне где-то чего-то не хватило в Ванкувере. Но это всего лишь этап подготовки и пару недель из жизни. А в памяти останется каждая Олимпиада.

- Как считаете, вы на пике формы подошли к Играм в Ванкувере?

- Думаю, функциональное состояние могло быть лучше. Но там были очень сложные погодные условия, что создавало дополнительные трудности и для подготовки лыж. На предолимпийской неделе была иная погода и жесткая лыжня. Так что, на мой взгляд, большинство наших проблем было связано не столько с функциональным состоянием, сколько с природными факторами. Возьмите любого нашего спортсмена, все были достаточно хорошо готовы к Олимпиаде.

- Елена Зубрилова как-то в интервью высказала мнение: что есть спортсмены, которым просто не суждено выигрывать олимпийские медали. Согласитесь с ней?

- Пожалуй, да. Сколько было биатлонистов, которые по итогам сезона выигрывали кубки и хрустальный глобус, а на главном старте четырехлетия оставались без медалей. Каждый по-своему понимает слово Фортуна, но без нее, как показывает опыт, никуда.

- А какая из трех Олимпиад, на которых вы выступали, должна была стать вашей?

- Сложно сказать. Если взять Игры Солт-Лейк-Сити, то туда я ехала, будучи еще недостаточно опытной. В Турине, как мне кажется, мы немного не угадали с подготовкой. Вроде бы все располагало к тому, чтобы результат получился в Ванкувере. Но не сложилось. Сильно не расстраиваюсь, но немножко обидно.

ТАК ТРЯСЛО, ЧТО НЕ МОГЛА БОТИНКОМ В КРЕПЛЕНИЕ ПОПАСТЬ

- Главный старт этого сезона будет проходить в Ханты-Мансийске, где семь лет назад вы впервые поднялись на пьедестал чемпионата мира. Что значило то серебро лично для вас и для судьбы всего нашего женского биатлона?

- Честно признаться, я тогда не понимала, что это за награда. Восприняла серебро Ханты-Мансийска так, будто бы это был обычный успех на каком-нибудь этапе Кубка мира. Это я сейчас уже начинаю осознавать, что значит завоевать медаль мирового первенства. Помню, меня тогда поставили на первый этап, который я до этого не бегала. И Оксана Яковлева, обычно открывавшая нашу эстафету, меня успокаивала. Мол, не переживай, расслабься, все будет хорошо. А меня так трясло, что не могла ботинком в крепление попасть. Правда, после старта, волнения - как не бывало. В тот день погодные условия были не самые лучшие. Но все девчонки справились со своей задачей на огневых рубежах. Возможно, это было как раз то самое пресловутое везение. Что касается значения этой награды для нашего женского биатлона, то ее восприняли как данность. Украинская команда и до этого не раз занимала призовые места на самых престижных стартах. Поэтому успех в Ханты-Мансийске, хотя добились его мы не самым сильным составом, эйфории у руководителей не вызвал. Все, конечно, порадовались и очень быстро забыли.

- А в вашем личном рейтинге успехов, какая награда мировой пробы заняла бы первое место?

- Мне больше запомнился все-таки чемпионат мира в Эстерсунде. Мы к нему целенаправленно готовились и у нас все получилось. А самая дорогая медаль, наверное, все-таки та, которую я завоевала в спринте. Я никогда не отличалась хорошими результатами в этой дисциплине. А гонка в Швеции получилась неожиданно хорошо, со стрельбой справилась, да и ход по дистанции был неплохой.

- Стрельба всегда была вашим козырем. Но в прошлом сезоне на Кубке мира в том же Эстерсунде произошло то, что ваш тренер Николай Зоц очень красноречиво описал в интервью «СЭ». Вы просто вычеркнули из памяти тот круг штрафа, или же потом еще долго прокручивали в голове свою стрельбу, стоя в эстафете?

- Конечно, все это было очень неприятно. Думаю, сказалось начало сезона, не смогла справиться с волнением, немного не так подошла к огневому рубежу. Да, я действительно постаралась побыстрее забыть эстафету в Эстерсунде. Потому что если начинаешь копаться в своих проблемах, зацикливаешься на промахах, это только усугубляет ситуацию. Стрельба вообще может пропасть.

Я НЕ АНГЕЛ, СО МНОЙ ТОЖЕ ТЯЖЕЛО

- А есть в вашей карьере неудачи, которые так и не удалось забыть?

- Конечно, больше всего беспокоят провалы в стрельбе. Потому что, если что-то не ладится, выходишь на старт уже с каким-то опасением. Да и осознание того, что не подошел к соревнованиям в нормальном функциональном состоянии, уверенности на огневых рубежах не добавляет. Вообще каждый человек свои падения переживает по-своему, так же, как и видит свои неудачи в чем-то другом.

- Вы всегда производили впечатление уверенного в себе хладнокровного человека, да и тренеры не раз отмечали вашу выдержку. Всегда удается сохранять самообладание или все-таки иногда, когда никто не видит, даете волю эмоциям?

- Перед стартами всегда стараюсь сохранять спокойствие. Конечно, и у меня бывают эмоциональные срывы. Человек ведь не робот. Негатив накапливается и когда-то где-то выплеснуться он должен. Может, не в спорте, а в обыденной жизни получалось так, что кто-то попадался мне под горячую руку (смеется). По жизни я, по-моему, наоборот, как раз очень живой человек.

- Помнится, отвечая на вопросы учеников во время визита в родную школу, вы сказали, что не раз ссорились с личным тренером Николаем Зоцем. А по каким поводам и кто чаще делал первый шаг навстречу?

- У нас только один повод поссориться - работа. Всякое ведь бывало за столько лет. Иногда ничего не получалось, все сыпалось, валилось: хода нет, стрельбы тоже. Я понимаю, что все мы спортсмены - люди с характером. И я не ангел, со мной тоже тяжело. Кто-то где-то не хотел уступать, отстаивал свою точку зрения - и возникал конфликт. Но мы с Николаем Николаевичем обиды долго друг на друга никогда не держали, потому что нужно было дальше работать. Да и таких серьезных ссор, чтобы кому-то принципиально приходилось первому идти навстречу, у нас не было. Звонишь, начинаешь разговаривать (а по телефону это всегда как-то легче сделать) и все налаживается. Я считаю, если тренер и спортсмен друг другу не уступают - ничего хорошего из такого союза не получится.

СЫН СЧИТАЕТ, ЧТО МАМА ДОЛЖНА СИДЕТЬ ДОМА

- Окружение сыграло какую-то роль в вашем решении попрощаться с большим спортом после этого сезона или же вы такой человек, что последнее слово всегда за вами?

- Я хотела заканчивать после прошлого сезона. Но прислушалась к тренеру, который сказал, что следующий чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Место вроде бы удачное, есть резон немного повременить с уходом. Да и родители настаивали на том, чтобы я еще на один сезон задержалась в спорте, а потом уже окунулась в домашние заботы. Славик (Вячеслав Деркач - супруг Оксаны Хвостенко. - Прим. А. С.) сказал, что решать мне, а он в любом случае меня поддержит.

- Мы не увидели Вячеслава Деркача среди участников летнего чемпионата Украины в Тысовце. Это означает, что многолетний капитан нашей мужской команды поставил точку в своей спортивной карьере?

- Славик тренируется дома, немного поддерживает форму. Но на сборы с командой не ездит. Его не включили в состав сборной Украины. Хотя сам он не против был бы продолжать выступать.

- Тяжело без родного человека рядом?

- Конечно, но мы и раньше, бывало, даже по пару месяцев не виделись, в частности, когда Славик готовился с мужской командой под руководством Константина Вайгина. Так что пока это не вызывает больших проблем, мы через это уже проходили.

- А вы интересовались мнением сына? Кому оставаться в спорте, а кому заканчивать?

- По словам Никиты, мама должна дома сидеть, а папа работать. Но он же ребенок, ему сложно, он живет ожиданием того, когда родители домой приедут.

- Какие результаты нужно показать Оксане Хвостенко в этом сезоне, чтобы она ушла со спокойной совестью?

- Вопрос, конечно, интересный. (Смеется). Скажем так, хотелось бы самых больших своих успехов достигнуть в этом сезоне.
Категорія: Біатлон | Переглядів: 1686 | Додав: Admin | Теги: Хвостенко, Это, Украина, Оксана, сезон, Последний, биатлон, Мой
Читайте також: