САЙТ ІСНУЄ

Головна » 2010 » Листопад » 17 » Андрей Канчельскис: футбол в глубинке умирает
08:46
Андрей Канчельскис: футбол в глубинке умирает

В развёрнутом интервью для "Чемпионат.ру" Андрей Канчельскис поделился впечатлениями от дебюта на тренерском поприще и вспомнил своих учителей – Лобановского, Фергюсона, Раньери, Адвоката…

Двукратный чемпион Англии и Шотландии – и вторая лига. Что у них может быть общего? Правильный ответ: "Торпедо-ЗИЛ". В этой команде год назад начал свою тренерскую карьеру Андрей Канчельскис. Бывший полузащитник "МЮ", "Фиорентины" и "Рейнджерс", он не находит такое начало педагогической практики зазорным. Может быть, потому что однажды уже преодолел путь от Кировограда до Манчестера. Ему не впервой идти снизу вверх.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

— Андрей Антанасович, какую отметку себе выставите за дебютный сезон на тренерском мостике?
— Самого себя оценивать мне как-то не с руки. Необъективно получится. А команде поставил бы четвёрку с минусом по пятибалльной системе. Нас нацеливали на первое место, мы заняли второе. На первый взгляд, неудача, но есть нюансы, которые нельзя не учитывать. Всё-таки команды, ставящие перед собой серьёзные задачи, тратят на приобретение футболистов больше 300 тысяч рублей. Комплектовались в основном бесплатными игроками. Коллектив строился фактически заново. Наверное, с учётом всего этого нашу итоговую позицию можно расценивать скорее как достижение, чем неудачу. Год назад, к примеру, "Торпедо-ЗИЛ" был 14-м. На мой взгляд, прогресс налицо. Правда, у руководства клуба на этот счёт иное мнение. Президент считает результат неудовлетворительным.

— Владимирское "Торпедо" по делу выиграло Западную зону?
— В целом да, хотя могли, наверное, и мы выиграть. Владимир, в отличие от нас, выступает одним составом четвёртый или даже пятый год. Это важно для любой команды. А наш коллектив, повторюсь, был в этом году создан практически с нуля.

— После трёх поражений в четырёх стартовых матчах не возникало мысли: что я здесь делаю?
— Нет, я знал, что мы недостойны того места, на которое свалились. Был убеждён, что выкарабкаемся. Просто та работа, которая была проведена зимой, не могла пропасть даром. Первые игры действительно получились скомканными. Ребята нервничали, где-то переволновались. Потом ситуация нормализовалась.

— Вы в этом году изрядно поколесили по стране. Как в целом поживает футбол в глубинке?
— Умирает понемножку. Есть энтузиасты, которые пытаются развивать футбол на местах. Только благодаря этим людям он ещё кое-как и выживает.

— Народ на периферии ходит на футбол?
— Нет. Интерес минимальный. У людей сейчас другие заботы – семью накормить, детей обучить, одеть, обуть. Это в советские времена на футбол ходило по 50, по 70, даже по 100 тысяч болельщиков. Теперь на стадионах пусто.

BACK IN THE USSR

— С инфраструктурой во втором дивизионе совсем худо?
— Те объекты, которые были построены при Союзе, в большинстве случаев до сих пор эксплуатируются. Нового почти ничего не строится. Встречаются, конечно, и исключения – например, стадион в Иваново, но там, к сожалению, искусственное поле. Есть ещё несколько неплохих арен, а большинство всё же пребывает в запущенном, полуразрушенном состоянии. Хотелось бы лучшего. На дворе XXI век, а приезжаешь, допустим, в Вологду, селишься в гостиницу – и возникает стойкое ощущение, что вернулся в СССР.

— Между тем в советские времена вторая лига слыла настоящим рассадником футбольных талантов. Сейчас не так?
— Не так. Раньше клубы не могли приобретать легионеров – это стимулировало их развивать собственные школы. В Киеве, в Грузии, в Белоруссии эффективно работали с молодёжью. Существовали различные стили, направления. Одарённых ребят в России, в общем-то, и сейчас хватает, но до взрослого футбола доходят считанные единицы. Многие просто опускают руки. Хозяевам клубов сегодня проще купить игрока за границей, чем воспитать своего. Такой же позиции придерживаются и многие тренеры. С них-то результат требуют уже сейчас, а с молодым мальчишкой надо возиться, за ним нужно ухаживать, чтобы он стал классным футболистом. Легче и не так рискованно взять готового игрока со стороны.
"ЛЕВЫХ" МАТЧЕЙ НЕ ИГРАЛИ

— В последнее время звучит много разговоров о тех или иных странных процессах, якобы имеющих место даже в Премьер-Лиге. А как насчёт чистоты второго дивизиона?
— Видите ли, в чём дело: у нас вообще любят говорить и бросаться в крайности. Я могу сказать конкретно только за наш клуб. У "Торпедо-ЗИЛ" проблем подобного рода не было. "Левых" матчей не играли, это я гарантирую. О других не скажу – не знаю.

— После Англии, Италии не чувствуете себя инопланетянином в условной Костроме или Череповце?
— Футбол – он везде вид спорта номер один. И у нас, в России, тоже. Просто мы на разных полюсах находимся, это да. По развитию инфраструктуры – а это стадионы, поля, базы – мы от развитых стран очень сильно отстаём. В любом случае, нужно работать. Нельзя бросать лопату и ничего не делать. Следует стремиться к лучшим образцам.

— Ваши молодые подопечные знают о славном игровом прошлом своего тренера?
— Ну, конечно, в курсе (улыбается). Ребята не стесняются спрашивать, что за человек Фергюсон или, допустим, как построен тренировочный процесс в Англии, в Италии. Это нормально. К такому уровню нужно стремиться. А достичь его можно только усердной работой. Я пытаюсь донести эту мысль до своих футболистов. Другой вопрос: захотят ли они устанавливать планку так высоко? Это уже от конкретного человека зависит.

НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ ФУТБОЛА

— Вы после завершения игровой карьеры некоторое время занимали руководящую должность в Новотроицке. Что полезного дал этот период жизни?
— Мне повезло там с руководителями. Они любили футбол, но никогда не вмешивались в дела футбольные. Точно так же я, будучи генеральным директором, не лез в работу главного тренера. В "Носте" каждый занимался своим делом. И команда давала результат. Для города с населением 100 тысяч человек седьмое, а на следующий год пятое место в первом дивизионе я считаю положительным результатом. То, что начальство от нас требовало, мы выполнили. Хороший был период. А потом разразился кризис, и дела "Носты" пошли на спад. Финансовый аспект в футболе играет огромную роль. Какое-то время команда может продержаться на плаву без денег, но недолго. Посмотрите, как сейчас лихорадит "Сатурн", какие проблемы год назад испытывал Томск…

— Нет денег – нет футбола?
— Примерно так. Не обязательно это должны быть огромные инвестиции – иногда достаточно и небольших вливаний, но стабильных. "Носта" по-прежнему существует, играет себе помаленьку во второй лиге, но там, похоже, область сделала ставку на Оренбург. Всё-таки административный центр, местный "Газовик" по итогам года вышел в первый дивизион. Ему и будут оказываться финансовые преференции. Теперь он станет для области таким социальным проектом, каким одно время считалась "Носта".
В ГОСТЯХ У РАНЬЕРИ

— Три года назад вы с Сергеем Подпалым ездили на стажировку в Турин. В чём, интересно, она заключалась?
— Посмотреть тренировочный процесс "Ювентуса". Я позвонил Раньери, попросил у него разрешения понаблюдать за недельным циклом команды. Клаудио ответил: "Нет проблем, приезжайте".

— У вас с флорентийских времён сохранились добрые отношения?
— Да, после "Фиорентины" часто созванивались, с Новым годом друг друга поздравляли. Хороший, интеллигентный человек. Да и тренер, я считаю, Раньери классный. Мы с Сергеем съездили в Италию, посмотрели тренировки "Юве", сходили на один матч команды. В общем, плодотворная получилась командировка, познавательная.

КАК СКОПИРОВАТЬ ЛОБАНОВСКОГО?

— А правда ли, что вы вели конспекты занятий всех тренеров, у которых выступали?
— Не совсем. Специальных тетрадей не вёл, в большей степени запоминал те или иные упражнения. Тренировочный процесс, в сущности, везде одинаков. Разница заключается в нагрузках, в длительности занятий. Плюс существуют вариации на тему общеизвестных упражнений. Выполняешь его в одном темпе – получаешь один эффект, в другом – другой. Я ничего не записывал, но какие тренировки были в "Манчестере", Глазго или в Италии, отлично помню до сих пор. Кое-какие элементы применяю в своей работе. Другое дело, что слепо копировать методы работы того или иного тренера неправильно. Многие, знаю, работают по конспектам Лобановского. Но ведь Лобановский был в своём роде один! И так, как он вёл тренировочный процесс, никто его вести не сможет.
"Беседка" – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.
Одно его присутствие на тренировке определённым образом воздействовало на футболистов. Скопировать это невозможно. У каждого должно быть своё собственное "я". Если я стану повторять всё за Фергюсоном, неужели я и сам стану Фергюсоном? Так не бывает.

— Какой этап карьеры оказался для вас самым познавательным?
— Пожалуй, итальянский. У меня было много хороших моментов в Англии – с "Манчестером" выиграл два чемпионата страны и несколько кубков, в "Эвертоне" стабильно играл, лучшим бомбардиром был. Но с точки зрения дальнейшего развития мне очень многое дала "Фиорентина". В Италии я расширил свои познания о питании в спорте, о фармацевтике. Окунулся в другой тренировочный процесс. В другой футбол. Возможно, моя карьера во Флоренции сложилась бы удачнее, если бы не серьёзная травма. Но с точки зрения знакомства с другой футбольной культурой мне там очень понравилось.

— Вам посчастливилось работать под началом многих выдающихся тренеров. Кто из них обладал
самым суровым нравом?
— Выделю троих – Лобановский, царствие ему небесное, Фергюсон и Адвокат.

— А чьи установки на матчи отличались наибольшей образностью, колоритом?
— Каждый тренер по-разному напутствует команду на игру. Установки Лобановского, например, никогда долго не длились – пять-семь минут. По одному виду Валерия Васильевича всё всем быстро становилось ясно. Адвокат говорил дольше, но тоже, в общем-то, словоохотливостью не отличался. Всё спокойно, никакого крика. Ничего особенного не расскажу и про речи Фергюсона. Слышал, что при Союзе и призывы "за Родину!" в раздевалках звучали, но сам я это время не застал.
НЕЗЛОПАМЯТНЫЙ ФЕРГЮСОН

— Самым эксцентричным из ваших футбольных учителей был, вероятно, Фергюсон. Верно?
— Да уж, импульсивности, эксцентричности шотландцу действительно не занимать. При этом он быстро отходчивый человек. Бывало, в перерыве наорёт на кого-то, а после матча спокойно сидит с этим человеком в автобусе за бокалом вина или кружкой пива, играет в карты. Как ни в чём не бывало! Иной тренер может надуться на игрока, обидеться. Фергюсон – не такой, совсем не злопамятный.

— Сэр Алекс в курсе, чем теперь занимается его бывший правый хавбек Эндрю Канчельскис?
— В последний приезд "Манчестера" в Москву, на игру с ЦСКА, мы виделись в гостинице, общались. Я тогда был гендиректором "Носты". А о том, что я начал тренировать, он, должно быть, и не знает.

— У вас никогда не возникало ощущения, что недоиграли вы своё на "Олд Траффорд"?
— Есть такое чувство. Мог ещё поиграть, и, думаю, не один год. Всё-таки находился в самом расцвете сил. Болельщики меня любили… Но что теперь говорить об этом? Что было, то прошло. Жизнь продолжается.

Категорія: Футбол. Україна. Інше | Переглядів: 1304 | Додав: Admin | Теги: Канчельскис, Андрей, Носта, футбол, МЮ, Торпедо, чемпионат.ру
Читайте також: