ГоловнаРеєстраціяВхідВівторок, 23.07.2024, 09:46
СПОРТИВНА КІРОВОГРАДЩИНА
Вітаю Вас Гість | RSS
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА
САЙТ ІСНУЄ


Головна » 2013 » Січень » 25 » Гайворон лишится баскетбола?
14:53
Гайворон лишится баскетбола?
За последние несколько лет баскетбол на Кировоградщине не только существенно развился, но и стал любимым видом спорта для многих жителей нашего региона. Родители активнее стали записывать своих детей в секции для занятий баскетболом, а наши воспитанники еще в юношеском возрасте добиваются солидных результатов. Тем не менее, проблемы различного характера продолжают тормозить прогресс этой игры в нашей области, а в некоторых регионах даже ставят ее под угрозу дальнейшего существования. Такая угроза возникла в Гайвороне, где, как известно, баскетбол является одним из ведущих видов спорта.

Возможность остановки развития и даже исчезновения баскетбола в Гайвороне связана с отставкой тренера-преподавателя местной ДЮСШ Артура Александровича Будагяна, благодаря которому о Гайвороне заговорили, как о баскетбольном городе Кировоградской области. Артур Александрович  согласился рассказать о всех достижениях, которых ему удалось добиться за время работы в Гайвороне, а также про причины своего ухода.

Артур Александрович, для начала расскажите немного о себе как человеке, игроке, тренере.
В 2009 году окончил Винницкий педагогический университет имени Коцюбинского.  Детей тренирую с 2004 года. Ещё с первого курса университета понял, что хочу и могу работать с детьми. С тех пор и обучаю их всяким игровым премудростям баскетбола. Что касается  карьеры игрока, то хвастать особо нечем. Мой потолок – это выступление со своими воспитанниками в Первой лиге чемпионата Украины среди мужских команд  (Группа «запад» в сезоне 2011/2012). Моя средняя результативность достигала 17 очков за игру, но от этого командные показатели не улучшались, так как  мои воспитанники  всего лишь набирались опыта в игре против взрослых команд. В итоге, из 16 игр мы выиграли четыре, двенадцать раз уступив соперникам. Но в целом, считаю задачу выполненной, так как мне удалось  вывести  некоторых молодых игроков на уровень близкий к взрослому баскетболу. Кстати, за мою молодую команду БК ГАЙВОРОН-ДЮСШ выступал  нынешний игрок БК КИРОВОГРАД-2 – Олег Фустий (1994 г.р. 193 см). Я очень  рад, что Олег сейчас тренируется под руководством Андрея Белозерского. Андрей Вячеславович – специалист с большой буквы.  Хотел бы отметить ещё одного игрока БК КИРОВОГРАД-2 – Владимира Фурмана, который  также, на мой взгляд, серьезно добавил за время пребывания в кировоградском клубе. Вову тоже я привёз в Кировоград и рад, что у парня появилось второе дыхание. Он поверил в себя, не останавливается в работе,  прогрессирует. Это радует. Вообще этих 2-х игроков я присмотрел в Виннице. Очень приятно, что они нашли себя в Кировограде. Ну а про себя как человека, как тренера скажу  кратко, ибо многословие о себе – это, как минимум, некорректно. Я обычный человек, живущий с большой любовью к баскетболу, дорожу родными, друзьями и больше всего не люблю лицемерия и скрытности.  Поэтому, и сам я человек прямолинейный. Как тренер? О тренере должны говорить результаты. Я считаю, что некие знания у меня есть. Это то, что пришло за восемь лет работы,  из них  четыре - на всеукраинском уровне. Однако настоящим профессионалом я себя вижу пока,  процентов на двадцать пять.

Прокомментируйте сложившийся конфликт между вами и директором ДЮСШ Валерием Ивановичем Рябовым, а также начальником отдела по делам семьи, молодежи и спорта Галиной Леонтьевной Котовой. Почему данные лица не видят будущего в Гайворонском баскетболе?
Ну как вам сказать…  Во первых, хочу отметить, что не зря  говорят, что «если два родственника работают на руководящих должностях в одной организации, то профессионализмом там не пахнет».  А они, как известно, не просто родственники, а муж и жена. И, как я понял, их семейный вид спорта – гребля на байдарках. Прекрасный  спорт, ничего не имею против него. К сожалению, судя по поведению данных лиц (Рябов, Котова), кроме гребли они не заинтересованы в других видах спорта. Вот на этой почве и началось наше «противостояние». На протяжении последних 3 месяцев  их конкуренция лично со мной превратилась в злоупотребление  служебными полномочиями. Иначе как объяснить  такие парадоксы:
1) Раньше при отсутствии горячей воды в ДЮСШ мои спортсмены могли  после тренировки  ополоснуться хотя бы под  холодной водой а с приходом нового руководства, даже холодную воду закрыли, не говоря уже про душевую…  И только  когда  наступила зима  и никто не купался под студеной водой – душ открылся.
2) Как понять ситуацию, когда я организовываю КУБОК ВЮБЛ-98 и жду серьезные команды из Мариуполя, Одессы, Южного, Днепропетровска,  при этом до последнего находясь в напряжении, так как не уверен в том, что зал будет в моём распоряжении? Это при том, что про организацию данного турнира наше руководство в письменной форме заведомо было предупреждено Федерацией баскетбола Украины.
4) Как следует реагировать, когда в день приезда команд  руководство ДЮСШ  не стало чинить осветление в зале? В раздевалке, извините, вонище от туалета, света нет в помещениях.
5)  С помощью БК ГАЙВОРОН и старших игроков я три года подряд нахожу деньги на то, чтобы покрасить зал и  только в этом году  вместо слова «спасибо» вижу недовольные лица руководителей.
Этот список, при желании, можно продолжать и продолжать… Помимо тренерской и организационной работы я старательно вёл всю документацию, связанную с журналами, медкомиссиями детей, положениями о соревнованиях. Я сторонник того, что  работа в ДЮСШ, так же как и в любой организации, - это и работа с бумагами.  У меня к этому здравое отношение.

А что же послужило вашему окончательному решению уйти?
Пиком,  извините за выражение, этого «маразма» стало то, что Галина Леонтьева Котова «влепила» мне выговор за то, что утром 2-го января 2013 года я провёл одну персональную тренировку для Александра Соломянчука, которого  готовил на просмотры в КСЛИ. Стало быть, зал свободен, тренер стоит рядом со своим воспитанником и подсказывает, как держать руку при броске… И это, на её взгляд, нарушение.  Уж извините, если раньше начальство и не могло мне помочь с выездами на игры, соревнованиями, то хотя бы не мешало тренировочному процессу, зал всегда был для детей и тренеров. В  последние три месяца это стало неразрешимой проблемой. Поэтому я и ушёл. Однако на этом всё не закончилось. Оформляя мою трудовую книжку про увольнение по собственному желанию (3 января 2013 года), Галина Леонтьева напоследок сделала мне пакость:  написала, что я был уволен 3 января 2012-го, тем самым отобрав у меня год рабочего стажа. До сих пор не могу понять – это  говорит о её уровне  квалификации или всё-таки о человеческих качествах?

Расскажите, что за время работы в Гайвороне вам удалось сделать?
Удалось собрать вокруг себя много хороших людей, которые так же видели будущее баскетбола именно в детях, юношах.  Удалось научить детей и родителей думать так же как тренер «то есть, баскетбол не только полезен как спорт, а и полезен в плане дальнейшей учёбы,  дальнейшего усовершенствования».  Если раньше детей  приводили на баскетбол  просто для того, чтобы ребёнок  был занят чем-нибудь, то  в последнее время появилась приятная для меня особенность: много родителей приводят детей на тренировки в первую очередь из-за  того, что  Гайворон в баскетболе прорубил окошко на всеукраинский уровень. Родители хотят, чтобы их дети ездили на солидные соревнования, а некоторые  даже  просят  помочь их ребятам попасть в специализированные школы с углублённым баскетбольным направлением.

Каких командных результатов вы достигли как тренер на областных и всеукраинских соревнованиях?
Вообще передо мной не стоят высокие задачи, так как считаю результатом своей работы хорошее  качество игры, которую показывает  большое количество моих подопечных,  но, тем не менее, у меня, извините – у нас, есть несколько достижений, которых удалось добиться общими  стараниями всех неравнодушных к баскетболу людей:
1) 2-е место БК ГАЙВОРОН-ДЮСШ-99  на КУБКЕ ВЮБЛ-99 в Южном  в 2011 году.
2) 3-место наших юношей 1998-1999 г.р. на КУБКЕ ВЮБЛ-98 в 2010 и 2012 годах.
3) 1-место в открытом первенстве Кировоградской области среди юношей 1998-1999 г.р. в 2012 году.
4) 2-е место на открытом  первенстве Кировоградской области  по баскетболу среди юношей 1995-1996г.р. (Светловодск 2011г.).
Трижды за последние четыре года мы занимали первые места  на спартакиадах области среди мужских команд между районами. Также стоит упомянуть два бронзовых сезона нашей женской команды. Кроме этих результатов мы добывали множество призовых мест на различных всеукраинских соревнованиях.  

Каких игроков бы вы выделили из своих воспитанников?
Они все для меня особенные и одинаково дороги. Но справедливо будет назвать тех моих ребят, которые на данный момент смогли взять и готовы в дальнейшем черпнуть  большего от баскетбола.
Это и Максим Сомик (БК ХИМИК-99, нынешний тренер – Виталий Кузнецов) – играет за южновцев и на ВЮБЛ, и на евроарене (Юношеская  Евролига, ЕЮБЛ-99), и Анрей Люльчак  (КСЛИ) играет в ВЮБЛ  (нынешний  тренер – Александр Свирский), и Олег Герасимович – юниорская команда БК «ОДЕСА» (нынешний тренер – Эдмундс Валейко), и Максим Золотов - играет в ВЮБЛ (нынешний тренер – Александр Свирский), и Иван  Стародуб (КСЛИ) - играет в ВЮБЛ (нынешний тренер – Анатолий Самченко), и Павел Хливнюк (КСЛИ-99) (его также тренирует Анатолий Самченко). Я искренне рад за ребят и надеюсь, что всё у них получится.

Расскажите про свои дальнейшие планы в тренерской карьере.
С 22 января я вхожу в тренерский состав баскетбольной команды Киевского спортивного лицея-интерната (КСЛИ). Работаю с юношами 1998-1999г.р. вместе с опытными специалистами О. И. Свирским и А. Н. Самченко. Надеюсь, здесь я смогу не только реализовать свои спортивные амбиции, но и черпну ещё больше знаний.

Действительно, прогресс баскетбола в Гайвороне хорошо повлиял на развитие этой игры во всей области. Мы не станем выяснять кто в сложившейся ситуации прав, кто виноват, тем более, не имея комментария тех же Котовой и Рябова, однако подметим, что до этого инцидента баскетбол в Гайвороне успешно развивался. Поэтому не хотелось бы, чтобы всякие «закулисные интриги» лишили Кировоградщину гайворонского баскетбола.  
 
 

За материалами наших корреспондентов
Категорія: Баскетбол | Переглядів: 2528 | Додав: Admin | Теги: Гайворон, Будагян, баскетбол
Читайте також:
Статистичні показники гравців, що залишили «Зірку»
Андрій Пятов: Ми поки ще Білорусію не вивчали
«АФ-П’ятихатська» у фіналі чемпіонату зіграє 17 жовтня
"Зірку" залишили троє гравців
БК «Золотий Вік» проведе два спаринги
Команда КДЮСШ №2 - срібний призер всеукраїнського турніру
Олександрівка приймала сільських спортсменів області
Кіровоградці взяли участь у фестивалі “Здорова молодь - здорова нація”
Кіровоградський «Діамант» не вийшов до фіналу
Фото: "Зірка" - "Олександрія" 0:0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
МЕНЮ
КАЛЕНДАР
ПОШУК
АРХІВ


Copyright MyCorp © 2024 Використання матерiалiв дозволяється лише за умови посилання (для iнтернет-видань - гiперпосилання) на сайт sport-kr.at.ua Сайт управляється системою uCoz